생략한 내용.
햇 메주콩(노란콩)을 먹을 만큼 량을 맑은 물에 깨꿋이 씻어 콩을 불릴 수 있는 양 만큼 맑은 물에 담그어
10시간 불려줍니다.
퉁퉁 불은 메주콩을 압력밥 솥에 1/3 정도 량을 넣고 뚜껑을 닫고 쎈 불에켭니다.
압력밥 솥이 달랑달랑 소리를 내면 약불로 30분 정도 끓여주다가 불을 끄고 10분 정도 식혀줍니다.
그리고 다시 불을 켜고 달랑 소리가 나면 20분 정도 약불로 끓여 준 다음 불을 끕니다
★청국장은★
특히 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네날 등등으로 높은 단백질 함양을 지닌 식품이라고
널리 알려진 것은 누구나 다 아는 사실이지요.
우리나이 정도는 청국장을 대부분이 다 좋아하지요.
저는 해마다 12월이 되면 겨울 내내 먹을 청국장과 생강차, 들깨강정을 꼭 행사 처럼 한답니다.
청국장을 띄울 때는 2~3일은 꼼짝 없이 방콕을 하지요. ㅋㅋㅋ
그리고 청국장으로 먹을려면 실같은 끈적임을 약하게 하기 위해 30시간만 띄웁니다.
청국장을 띄울 때 주의 사항은
40도 온도가 계속 유지하여야 하는것이 필수 입니다.
식었다 더웠다 하면 구린내가 나고 먹기 역겹습니다.
♣낫또는 청국장하고 만드는 방법은 같은데 끈적임을 많이 생기게 합니다.♣
생으로 먹는 낫또는 재료가 쥐눈이 코으로 하여야 먹기도 좋고 효능도 또 한 좋답니다.
방법은 동일 하고 다만 띄우는 시간을 청국장보다 더 길게 48시간 정도로 하면 됩니다.
#암력밭솥에 콩 하고 물은 자작자작 할 정도의 량 1/3만 넣고 뚜껑을 덮습니다.
이유는 압력밥솥 안에 쿵물이 넘치는 것을 막기 위한 것 입니다.#
아직 까지는 혈압 정상, 당뇨 노, 고지혈 약 노 입니다.
근육운동은 계단 6층까지 걸어서 (외출 후 집으로 돌아올 떼는)6층에서 엘리베이터로 13층까지 땡
청국장을 띄우는 균도 있지만
저는전통적 볏짚을 이용 합니다. 깨끗이 씻어 말린 볏 짚
흐믈흐믈하게 잘 익은 메주콩을 면보를 깔고 쇠붙히가 아닌 쉽게 사용할 수 있는 콩 삶 국물도 뺄 겸 흔한 소쿠리로
콩을 건져 면 보자기에 올려줍니다.
그리고 듬성듬성 볏짚을 꽂아 줍니다.
열이 밖으로 못 나가게 비닐로 한번 더 싸 주고 구멍을 몇 개 뚫어줍니다.
그리고 마주막으로 꽁꽁 싸 줍니다. 온도는 45~50도 사진은 온도 조절 전 사진 입니다.
36시간 띄운 청국장 입니다.
마즈막으로 소금 약간, 고추가루 약간 넣고 잘 섞어 소분하여 냉동 보관하고 국물을 끓이고 먹기 전에
냉동된 청국장을 넣고 5분 정도 끓여서 챱챱 합니다.
냉동 보관 5인분 량 입니다.
호박, 양파, 두부, 표고버섯 등등을 넣고 나중에 청국장을 퐁당~~~
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