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나의 이야기

장 건강에 좋다는 청국장(낫또).

by 들꽃, Cs 2022. 10. 27.

건강에 좋다는 청국장을 만들면서 진사님들과 함께 하고파 올려 보았습니다.  ^^

나또의 끈적끈적한 점액질이 체내의 혈전을 4~8시간 동안 용해시키는작용을 하기 때문이라고 합니다.

낫또의 효능은~

낫또는 염증을 줄이고, 면역체계를 강화시키고. 자가면역환자들에게 좋다고 합니다.

등등 청국장(나또) 우리 몸에 좋은 효능을 안겨주는 식품입니다.

여름 내내 ㄱ콩국을 해먹고 남은 메주콩으로 청국장(나또)를 만들어 보았습니다.

주부님들 함 해보세요 간단 합니다.  ^^

완성된 나또는 소분해서 냉동보관하여 드시면 됩니다.

1. 구운 김에 싸서 드셔도 좋고,

2. 청양고추를 송송썰고, 잘게 다진마늘을 넣고,  소금이나. 간장으로 간을 맞추어 식사때 드셔도 좋습니다.

3. 드시는 방법은 취향에 맞게 드시면 됩니다.

 

* 썩은콩을 골라 주시고 깨끗이 씻어 생수에 12시간정도 담그어 불린다.

* 넉넉한 냄비에 담아 끓이면서 거품을 걷어내 줍니다.

* 강불에서 끓이다가 중간불로 30분 가량 하다가 콩물이 주어들면 약불로 하면서 뜸들듯이 30여분 정도

* 냄비에 콩국물이 없다고 보여지면 준비한 소쿠리에 담습니다.

청국장은 볏짚을 깔고 띄우면 끈적거리는 실이 많이 나오고 항균작용도 한다고 합니다.

요즘 들에 나가시면 추수를 하고 볏짚이 많이 보입니다.

한 움큼 슬쩍 갖고 왔습니다.

누구네 것 인줄도 모릅니다.

 콩물이 흐르지 않도록 비닐을 깔고,   다 삶아진 콩을 소쿠리에 담고,   그 위에도 볏짚을 몇 군데 찔러 주었습니다.

볏 짚 향기도 구수합니다.

면보로 덮어줍니다. (나아롱 천으로 덮으시면 안됩니다)

청국장(나또)을 만들기위해 준비가 완성된 소쿠리를 보자기에 싸서 전기방석 온도 40도 온도로 띠우ㅓ줍니다.

완성된 청국장(나또) 입니다.